Материал по организации школьных служб примирения и согласия (технология медиации)

Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» определяет медиацию как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Медиация – это переговорный процесс по разрешению конфликта с участием посредника — нейтрального лица (медиатора). Метод медиации основан на неукоснительном соблюдении принципов и правил, четком следовании определенной процедуре. Это обеспечивает участникам конфликта гарантии безопасности и соблюдения интересов. Главное преимущество процедуру медиации состоит в том, что она способствовать решению проблем, которые лежат в основе конфликтов.

Школьная служба примирения — оформленная детско-взрослая команда, которая реализует в образовательной организации восстановительный подход к конфликтам, а также правонарушениям несовершеннолетних.

Создание и поддержка служб примирения в России

Рекомендации по организации служб школьной медиации в образовательных организациях (утв. Министерством образования и науки РФ от 18 ноября 2013 г. № ВК-54/07вн)

Служба школьной медиации: из опыта практической работы /Психологическая газета, 13 марта 2017г.

Сайт разработчика концепции школьных служб примирения Антона Коновалова

Презентация М.Ю. Мироновой по организации работы школьной службы медиации

Болотова А.И. Школьная служба медиации. Презентация.

Образец журнала регистрации медиативных встреч

Образец соглашения по результатам медиативной встречи.

Образец карточки регистрации медиативных встреч

13.02.2017 · Филимонова Ольга
Рубрики: 2016-2017, Методическая копилка, Служба медиации